C’est l’un des meilleurs cépages français. Il a été sélectionné dans plusieurs régions et donne naissance aux Pouilly fumé, Quincy et surtout Sancerre. Le sauvignon est avant tout un cépage de Loire. Ses arômes sont melon et minéral.
Il pousse principalement dans le Bordelais et dans le Sud-Ouest. Il donne des grains sucrés et peu acides. Il produit un vin blanc avec des arômes de type miel, citron, tilleul. Il est associé au Sauvignon et à la Muscadelle pour donner les Graves et les Sauternes.
Il provient probablement de la région de Bourgogne. Il est une variation grise du Pinot noir dont il ne se distingue que par la couleur de ses baies, le jus étant blanc. C’est un cépage au caractère généreux qui développe une opulence et une saveur caractéristiques. Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois parfois légèrement fumés ou floraux. Ce cépage a beaucoup de synonymes tels que pinot beurot, malvoisie, tokay d’Alsace, auxerrois gris, etc...